机电一体化技术专业

发布者:机电工程学院发布时间:2019-02-23浏览次数:19146

 培养目标:

   本专业以市场需求为导向,紧跟“机器换人”、智能制造大潮流,以工业机器人、自动化控制为核心。培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会、行业、企业需要,具有良好的职业素质,掌握可编程控制器应用、工业机器人操作及应用、自动化设备安装调试、机械零部件加工制造等知识和技术技能,面向机电设备制造生产一线,熟悉安全标准和规范,从事机电一体化设备运行操作、制造、装调与管理维护等第一线需要的高素质技术技能型专业人才。

  

 

教学条件:

本专业围绕工业自动化与制造技术,已建成专项训练与综合训练相结合的实训基地,主要包括工业机器人实训室、自动化生产线实训室、电气控制基础实训室、液压与气动实训室、VR虚拟操作装配实训室、机械制造基础实训室、机械设计基础实训室、三坐标测量与3D打印实训室、数控加工综合实训室等,能够满足机电一体化专业实验实训教学需要。同时,与浙江硕和机器人科技有限公司、指南车机器人学院、上汽大众宁波分公司、吉利集团、开山集团、元立集团等20多家知名企业建立了合作关系,作为专业教学的校外实训基地,在工业机器人应用、装配制造、自动化设备操作及应用、设备检测与维护、管理营销等专业领域全面合作教学。

本专业同时注重学生知识综合应用能力的锻炼,积极参与工业机器人应用技术、自动化生产线安装与调试、机电一体化、大学生机械创新设计大赛等职业技能比赛,为学生提供良好的锻炼机会。

就业方向:

   毕业生主要面向机电等行业生产第一线,从事生产和管理工作,本专业学生在毕业一至三年内,年薪可达5-8万元。其主要工作范围是:

1.工业机器人的操作与编程

2.工业机器人工作站的集成应用

3.自动化设备的操作、安装与调试

4.机电一体化设备维修与维护

5.中、小型机电一体化产品和设备的设计、开发

6.数控机床操作与编程

7.生产现场的组织管理

8.机电产品的销售与售后服务