汽车检测与维修技术专业

发布者:机电工程学院发布时间:2019-02-23浏览次数:5902

一、专业概况

汽车检测与维修技术专业于2001年成立,是浙江省“十三五”重点建设特色专业。专业建设面向社会,与上汽集团、吉利汽车等整车制造厂,欧龙集团、奔驰4S店、宝马4S店、奥迪4S店等汽车服务企业深度合作,开设有新能源汽车和汽车检测两个专业方向。专业成立至今培养了千余名毕业生,为社会输送了大量优秀的汽车服务人才。

  

二、培养目标

专业培养具有良好职业素养的汽车检测与维修行业高级技能人才,具有可持续发展能力,掌握汽车构造、维修、保养、服务等知识和原理,从事汽车生产、检测、维修、保养、服务和管理岗位的技术技能型人才。

  

三、教学条件

1.校内实训基地

“汽车技术实训基地”被评为“浙江省‘十三五’高等职业教育示范性实训基地”。实训基地专业实训设备完善,建设有新能源汽车实训室等8个专业实训室,设备价值达到1000余万元,其中新能源汽车实训室为衢州市重点实训室。

 

 

为增加学生实践操作机会,提高教学质量,专业引进了汽车维修企业衢州市光大汽车服务有限公司建设校中厂,校企共建培养维修技能大师,并试点开展现代学徒制模式人才培养。

 

2.校外实训基地

本专业已有校外实训基地20多家,提供汽车制造、维修、保养等实习岗位。聘请校外实习基地的技术骨干对学生进行指导。

      

        3.教师教学

本专业师资雄厚,既有知识渊博的大学教授,也有技能扎实的技能大师。同时还聘请经验丰富的企业兼职教师。

  

四、教学成果

近五年,教师科研教改成果斐然,发表论文近百篇,核心论文14篇;出版教材十余部;专利数十项,其中发明专利6项。学生获各级各类学科竞赛55项,其中省A类竞赛获奖7项。近年专升本人数逐年提高,2017届汽检专业毕业生考上本科院校14名。