机械制造与自动化专业

发布者:机电工程学院发布时间:2019-02-23浏览次数:3160

培养目标:

本专业结合区域经济社会发展对人才的需求,对接机械制造产业、依托压缩机制造行业,与机械设备生产销售类企业合作,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应机械加工、装配、调试等领域的需要,具有较强的机械工程软件(CAD/CAM)应用、典型零件的机械加工工艺编制、数控机床加工与编程、熟悉先进加工技术、柔性加工中心调试与PLC自动化编程的专业素质,掌握加工制造企业的工程制图、机械加工工艺制定与编程、机械零件数控加工与编程、3D打印、激光雕刻、柔性加工中心调试与PLC自动化技术等知识和技术技能,面向机械加工领域从事第一线需要的高素质劳动者和技术技能人才。

教学条件:

本专业现有机械制造基础实验室、机械设计基础实训室、机电控制实训室、数控加工综合实训室、液压与气动综合实训室、机械创新设计实训室、3D打印实训室、压缩机综合实训室等,能够满足机械制造与自动化专业实训教学的校内实训基地;同时与浙江开山集团、衢州协兴空压机有限公司、浙江红五环有限公司、衢州志高机械有限公司、上汽大众、杰克股份、吉利集团、三花数控、新德力等校外20多家企事业单位建立了合作关系,作为专业教学的校外实训基地,在机械制造、销售、维护与保养等专业领域全面合作教学。

就业方向:

专业一直注重学生实践能力的培养。支持学生申报科研项目,参与学科竞赛。近年来,获得全国挑战杯比赛二等奖1项,全国机器人大赛一等奖8项,二等奖5项;全国工程训练大赛二等奖1项,浙江省大学生机械设计大赛一等奖4项,二等奖5项,三等奖7项,累计申请各级科研项目30余项,学生自主创新的产品获得了10余项国家专利。

毕业生主要面向机械制造行业生产第一线从事生产和管理销售、维修等工作。其工作范围是:

1.机械产品设计开发人员;

2.机械制造工艺编制人员;

3.数控机床操作人员;

4.数控工艺编程人员;

5.智能控制;

6.机械设计及制造领域内从事应用CAD/CAM技术的人员;

7.机械产品和设备的质量检测及控制;

8.机械产品和设备的销售、售后服务等。