机电工程学院教师战“疫”日记

发布者:机电工程学院发布时间:2020-03-18浏览次数:15

受到疫情的影响,各大学校延迟开学,为了保证学生在疫情期间学有所获,衢州职业技术学院机电工程学院的教师们开始了线上办公,线上教学,黑板变成电脑屏幕,“云”教学有序开展。

每天早上一睁眼,第一件事就是查看健康打卡情况:有没有人员异常,有没有地域流动,有没有健康码变红?每天打电话确认未打卡学生的健康情况,询问学生地域流动的原因,更新上报数据,排摸特殊情况……学生工作转为云办公有很多问题和难点,面对一条网线,如何将思政教育融入日常的管理工作,仍然是个不小的挑战。辅导员何雅兰老师向我们分享了她的“云”办公感想。

林钰珍老师所授课程主要是利用CAD软件绘制机械图样,需要学生操作演练,本应在机房授课。由于采用线上教学,鼓励学生在家实操。网络课程从讲解如何安装软件开始,到学习软件功能,一个月时间,林老师共录制了115个带软件操作和讲解的短视频。短视频提炼出来的都是知识点精华,每次课上传1015个短视频,一方面可以减少视频资源上传风险,另一方面也可以减少学生学习疲惫感。

“不是在直播就是在准备直播的路上…”金鑫君老师说:“疫情改变了我们战斗的阵地,倒逼我们提前进入新领域。当主播很新鲜,感觉很简单,但是要当个受欢迎的主播真不容易。上好一堂直播课,不光要课程内容讲得好,还要能吸引住这些9000后的小粉丝们,所以备课任务更繁重了,观看人气主播的直播,怎么在镜头前自然的聊天,直播吸粉小技巧也成了我日常备课学习的一部分。尽管更忙了,但是每上完一次直播课,得到学生们认可的时候都特别开心。”

老师们为“停课不停学”而不断努力,学生们也积极配合老师。“一张安静的书桌来之不易,一场邂逅的淬炼能脱胎换骨!”期待大家重新相聚校园的时光早日到来。


(机电工程学院)