攻难克坚话开山——开山集团曹克坚董事长应邀来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-27浏览次数:711

  10月21日上午,开山集团董事长曹克坚莅临我院指导工作,并为广大学子作了精彩的学术报告,此次学术报告会由机电工程学院院长巫少龙主持。


首先巫院长代表校方对曹克坚董事长的莅临表示衷心的感谢,并对开山集团做了介绍。听完介绍后,同学们个个肃然起敬,因为这一系列奖项和殊荣背后是开山人“与时俱进、开拓创新、攻难克坚”为之奋斗的结果。
  作为秉承“为节约中国做贡献”为发展理念的、国内最大的空气压缩机制造企业,曹克坚董事长首先回顾了开山集团的发展历程、随后他以环境保护和能源利用问题为切入点,详实地介绍了开山集团的发展规模、战略性地指明了开山集团今后的发展方向;特别是经过“十一五”的稳扎稳打和“十二五”的科学规划,开山集团的产品性能,各项能效值、噪声控制等,有的已居世界一流水平。当节能减排已成为当今社会发展共识,开山人如何先一步赢得先机。如何在创新中提升,在转型中发展,积极淘汰落后产能,主动和世界最前沿的科技握手,这也成为开山人一直在努力思考的问题。与此同时曹克坚董事长还分享了开山集团成功的原因——创新模式,即:将“北美研发、中国制造”进行有效的资源整合,形成了以“企业为龙头的产、学、研一体化”有效对接,加快实现科技成果转化周期的研发模式。同时在企业内部,大力鼓励创新,通过以技术创新来推动商业模式创新,打造企业盈利模式新的增长点。
最后曹克坚董事长展望了开山集团未来将继续坚持“向客户提供更节能、更可靠的压缩机”的可持续创新发展理念,不断成为引领行业发展、提升行业技术水平、振兴民族工业主力军的宏伟蓝图。
  报告会上曹克坚董事长不断勉励同学们珍惜在校的宝贵学习时光,学好专业知识和英语、拥有良好的专业技能,脚踏实地、专注做事、同时也欢迎广大学子赴开山集团参观、实习、就业,共同为民族工业的振兴与崛起努力奋斗。
  通过本次报告会同学们不仅学到了书本以外的专业知识、见识了先进装备产品、领略到了以曹克坚董事长为代表的“开山人”独特的人格魅力和超凡的战略胆识,以及开山集团所秉承的“用户创造价值”“为节约中国作贡献”“为民族工业振兴”的企业核心价值观、更增强了同学们“为祖国先进制造业奋斗终生”的责任感和使命感。(机电工程学院 张翔)