【党史学习教育】百年芳华,青春正好

发布者:机电工程学院发布时间:2021-06-11浏览次数:416


中国共产党的百年历史是一代又一代共产党人在同一信仰凝聚下、同一信念引领下、同一追求驱动下始终不渝进行奋斗和探索的过程。中蕴藏着丰富的可歌可泣、启人思考、催人奋进的故事。这些精神是党的红色基因,是党能够“在苦难中铸就辉煌,在奋斗中创造奇迹,在挫折中重新奋起,在绝境中浴火重生”的强大力量。

近日,为切实贯彻落实我校党史学习教育实施方案要求,扎实推进党史学习教育工作,增强党员教育实际效果,我校8090新时代理论宣讲团联合机电工程学院于61013:00在图书馆2号报告厅举办了“百年芳华,青春正好”党史学习教育宣讲会。

沈贝等3位同学向大家讲述了女排精神并不只是中国体育在国际赛场上的光辉旗帜,更是一个国家成长的历程,是我们民族精神的缩影。而且,女排精神就在大家身边,大家要像中国女排一样,将国家荣誉和集体利益放在最高位置,把个人的理想追求融入到实现民族复兴伟大梦想的实践中。

文旅学院学生宣讲团成员 沈贝、吴慧珍、杨林秀

徐飞从一封迟到的入党申请书,讲述了92岁林翠娥老奶奶一心向党,年逾九旬依然积极向党组织靠拢的故事。许智超同学用自己疫情期间做志愿者的亲身经历,告诉大家作为青年党员的觉悟:不怕苦,不畏难,不惧牺牲。就如习近平总书记说的那样,青年一代要用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

机电工程学院学生宣讲团成员 徐飞、许智超

汪丽红老师通过救火消防英雄丰晨敏的故事告诉我们英雄总是在最危难的关头,不惧生死,挺身而出,救民于水火;用革命战士邱老金的英雄事迹映衬出无数中国共产党人用鲜血染红了国旗,用生命守护了国家,用英雄气概挺起了民族脊梁。因此,在百年未有之大变局的今天,大家一定要铭记英烈们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,养浩然正气,壮我河山。

8090新时代理论宣讲员 汪丽红

20215月教育部教师工作司汇编了《习近平总书记关于师德师风的重要论述》和《师德优秀学习典型》。因此在党史学习教育中为了进一步强化师德专题教育,8090新时代宣讲员朱郑乔若老师通过全国最美教师和身边优秀教师典型案例告诉我们,共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。

8090新时代理论宣讲员 朱郑乔若


【学生感悟】

听了四位宣讲员分享的故事,我觉得无论是顽强拼搏、永不言败的女排队伍,还是舍己救人、不怕牺牲的救火英雄,不仅让我明白了“哪有什么太平盛世,不过是有人在替你负重前行”这句话的含义,更深深激励了我的内心。作为青年一代的我们,应该勇于肩负起时代的重任、发扬不怕苦不怕累的精神,去发光发热,让未来可期。

——19汽销1班 蒋雯昕


我们作为新一代中国青年,生在这样一个和平的年代,是十分幸运的。但疏不知这样好的生活环境,正是无数党员们通过努力乃至付出生命换来的。所以,现在的我更应该提升自己向那些为了人民利益不懈奋斗的党员学习,这也是我们加入中国共产党,加入一个优秀组织的原因。

——19机电1班 蔡懋威

今天聆听了几位宣讲团成员的宣讲:92岁的林翠娥老人坚持入党的决心;衢职女排敢于拼搏,永不言败的信念;最美校长张桂梅无私奉献,舍己为人的精神;消防战士丰晨敏挑重担打头阵的担当。让我更加明白了作为新青年一代肩上要背负责任,也更让我懂得了入党要为了人民奋斗终生。

——19数控1班 裴一瑾

今天听了几位宣讲员的演讲,我感受到了中国共产党的优越性,中国共产党党员的先锋性,像丰晨敏、邱老金两位同志,为了大我牺牲小我的无私奉献精,弘扬了党的优秀精神。这一切,让我由心的发起敬佩之情。     

——19机电1班 李杰

四位宣讲员分别从女排精神的顽强拼搏,92岁老人坚持入党的赤子之心,救火英雄的有我在,不用怕的舍己为人和园丁教师的一生择一事,一事终一生的奉献精神,生动地给我们讲述了不同的英雄故事。深刻体会到了国家需要英雄,人民需要英雄,感受到了炙热的爱国情怀和坚定的理想信念,我们青年一代也要为此奋斗。

——19汽销1班 张金祎