机电工程学院党总支组织开展2021年党史学习教育专题民主生活会

发布者:机电工程学院发布时间:2022-01-13浏览次数:317

根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和校党委关于召开好党员领导干部民主生活会的文件精神,按照党史学习教育有关要求,机电工程学院于2021112日下午,在机电307党员活动室召开民主生活会。校党委委员、副书记王东升出席会议,会议由机电工程学院党总支书记朱峻主持。

朱峻同志从组织学习、征求意见、谈心谈话、撰写材料四个方面汇报了此次专题民主生活会的会前准备情况。他讲到,班子成员通过理论学习中心组、集中研讨等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神;认真学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神,以此来提高认识、统一思想、增强自觉,为开好民主生活会打牢思想基础。在征求意见方面,机电工程学院党总支于202217日下发《关于机电工程学院党总支民主生活会征求意见的通知》,通过设立信箱、支部酝酿等形式共征集意见建议32条,其中关于学院整体规划建议2条,教学工作建议5条、科研工作建议2条,师生成长建议10条,党建工作建议7条,其他建议6条。民主生活会前,班子成员已对征集上来的意见进行梳理,并在个人发言材料中予以体现。谈心谈话方面,领导班子成员根据要求与分管工作负责人、党支部书记、普通党员以及群众开展了谈心谈话。通过谈话沟通思想,交换意见,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,为撰写发言材料奠定基础。最后,领导班子成员紧密结合实际,逐项对照5个重点方面,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出改进措施,完成班子对照检查材料,以及个人发言提纲。

会上,朱峻书记代表班子成员汇报了会前学习情况、征求意见情况、谈心谈话情况以及上一年度民主生活会整改措施落实情况,并进行了对照检查汇报,深入分析了产生问题的原因,并提出了今后的努力方向和整改措施。随后,领导班子成员按照朱峻、周明安、魏小华、叶云霞、张新星的发言顺序逐一作个人检视剖析和自我批评,其他成员对其提出批评意见。大家在发言中坚持开门见山、开诚布公、严肃认真地提出意见建议,真正做到真点问题、点真问题,从具体问题表现入手,点出思想、政治、作风等方面的意见建议,帮助改进提高,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。

王东升同志做点评发言,提出三点要求:一要强化教师队伍的管理水平,贯彻以生为本的中心思想,提高学生的满意度;二要加强管理工作的标准化和规范化建设,夯实管理基础,助力二级学院高质量发展再上新征程;三要做到党建统领专业,专业带动党建,结合二级学院特色、支部特色争取在党建上出成果。

最后,朱峻书记代表领导班子表态。强调机电工程学院领导班子要按照点评讲话的要求,把此次民主生活会上查摆检视出来的问题,进一步梳理、归纳、总结,统筹推进整改工作,以更高的思想境界推动学院发展迈上新台阶,为加快推进学校“双高”建设凝聚力量,作出贡献



(机电工程学院党总支)