历史性突破!首次斩获全国一等奖! 我校机电工程学院师生团队获全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛一等奖

发布者:机电工程学院发布时间:2022-07-04浏览次数:10


628日至29日,2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛在盐城工学院圆满结束。我校机电工程学院教师尹凌鹏、李雨健指导的队伍分别斩获佳绩,荣获一等奖1项,三等奖1项。这是我校在该赛项上取得的最好成绩!

本次比赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,主题为“自然•和谐”,内容为设计与制作模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械)和用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械)。


一等奖获奖作品《海洋小精灵---海洋垃圾收集器》

此次获奖师生均来自机电工程学院机械创新社团。这是一个为培养学生的机械创新思维能力,培养选拔全国机械创新大赛参赛队员而设立的院级科技创新社团。 “我们以德国慧鱼集团旗下慧鱼创意模型套组产品为媒介,指导学生开展创新实践,以深入开发学生的创新思维和实践能力。” 社团负责人尹凌鹏说道,“社团各项活动的开展以及今天的获奖成果,离不开学校和二级学院的大力支持!”

此前,在627结束的第十九届浙江省大学生机械设计竞赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛决赛中,我校机电工程学院共获二等奖1项,三等奖3项,获奖名单如下。

序号

作品名称

类别

参赛学生

指导教师

获奖情况

1

仿生机器蛇

仿生

董瑞、袁力、蔡文静、邵江胜、谢楷晋

张玉贤

赵英杰

省二等奖

2

智能避障仿生爬树机器人

仿生

何旭栋、刘樟青、吴斌、杨浩天、姚晨辉

兰叶深

饶楚楚

省三等奖

3

仿生扑翼机器鸟

仿生

温嘉琦、董瑞、王景森、边顺磊、吴斌

赵英杰

毛方

省三等奖

4

智能可变距沙漠自动植树装备

生态修复

邱江龙、金晓扬、许昊辰、金晨旭、邵佳丽

李东方

祝惠一

省三等奖





机电工程学院